1. Inisiator Inovasi


Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Lampung Selatan


2. Bentuk Inovasi


Inovasi daerah lainnya sesuai dengan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah


3. Rancang Bangun dan Pokok Perubahan


Pasar sehat adalah kondisi pasar yang bersih, aman dan nyaman. Mewujudkan hal tersebut bukan lah yang mudah. Pasar rakyat yang memenuhi kriteri pasar sehat hanya akan terwujud apabila seluruh stakeholder bekerjasama secara tersistem dan berkesinambungan. Stakeholder dimaksud selain pemerintah daerah, termasuk juga pedagang dan masyarakat setempat. Pelibatan keduanya adalah suatu keniscayaan, karena mereka adalah elemen utama didalam pelaku pasar rakyat. Dalam usulan inovasi ini, kami mengajukan suatu konsep mencapai pengelolaan pasar rakyat yang memenuhi kreiteria sebagai pasar sehat dengan melibatkan komunitas pasar, yaitu pedagang dan masyarakat yang tinggal di lingkungan pasar. Hal-hal yang akan dilakukan terkait dengan adanya Paseh adalah sebagai berikut:


1) Membentuk kelompok kerja pasar sehat untuk membantu mewujudkan pasar sehat yang terdiri dari :


  1. Pengelola Pasar
  2. Perwakilan Pemasok
  3. Paguyuban/ Asossiasi Pedagang Pasar
  4. Perwakilan masyarakat sekitar pasar

2) Penataan Areal Tempat Penjualan


- pembagian area sesuai dengan jenis, sifat dan klasifikasi barang yang dijual seperti zona dagangan barang basah, zona dagangan barang kering, zona penjualan unggas hidup, dan diberi identitas yang jelas


- setiap los (area berdasarkan zoning) memiliki lorong yang yang memadai


3) Khusus untuk jenis pestisida, bahan berbahaya dan beracun (B3) dan bahan berbahaya lainnya ditempatkan terpisah dan tidak berdampingan dengan zona makanan dan bahan pangan


4) Tempat Penjualan Bahan Pangan dan Makanan


a. Tempat penjualan bahan pangan basah


- mempunyai meja tempat penjualan dengan permukaan yang rata dengan kemiringan yang cukup sehingga tidak menimbulkan genangan air dan tersedia lubang pembuangan air, setiap sisi memiliki sekat pembatas dan mudah dibersihkan


- penyajian karkas daging harus digantung


- alas pemotong (telenan) tidak terbuat dari bahan kayu, tidak mengandung bahan beracun, kedap air dan mudah dibersihkan


- pisau untuk memotong bahan mentah harus berbeda dan tidak berkarat


- tersedia tempat untuk pencucian bahan pangan dan peralatan


- tersedia tempat cuci tangan yg dilengkapi dengan sabun dan air yang mengalir


b. Tempat penjualan bahan pangan kering


- mempunyai meja tempat penjualan dengan permukaan yang rata dan mudah dibersihkan.


- tersedia tempat sampah kering dan basah, kedap air, tertutup dan mudah diangkat


- tersedia tempat cuci tangan yg dilengkapi dengan sabun dan air yg mengalir


c. Tempat Penjualan Makanan Jadi/Siap saji


- tempat penyajian makanan tertutup dengan permukaan yang rata dan mudah dibersihkan, tahan karat dan bukan dari kayu


- tersedia tempat cuci tangan yang dilengkapi dengan sabun dan air yang mengalir


- tersedia tempat cuci peralatan dari bahan yg kuat, aman, tidak mudah berkarat dan mudah dibersihkan


- saluran pembuangan air limbah dari tempat pencucian harus tertutup dengan kemiringan yang cukup


- pisau yang digunakan untuk memotong bahan makanan basah/ matang tidak boleh digunakan untuk makanan kering/mentah


5) Area Parkir


- Adanya pemisah yang jelas pada batas wilayah pasar


- Adanya parkir yang terpisah berdasarkan jenis alat angkut, seperti mobil, sepeda motor, sepeda, andong/ delman dan becak


- Tersedia area parkir khusus untuk pengangkut hewan hidup dan hewan mati


- Tersedia area bongkar muat khusus yang terpisah dari tempat parkir pengunjung


6) Air Bersih


- Tersedia air bersih dengan jumlah yang cukup setiap hari secara berkesinambungan


- Kualitas air bersih yang tersedia memenuhi persyaratan


- Tersedia tandon air yang menjaminn kesinambungan ketersediaan air dan dilengkapi dengan kran yang tidak bocor


7) Kamar Mandi dan Toilet


- Harus tersedia toilet laki laki dan perempuan yang terpisah dilengkapi dengan tanda/ simbol yang jelas.


- Didalam kamar mandi harus tersedia bak dan air bersih dalam jumlah yang cukup dan bebas jentik


- Didalam toilet harus tersedia jamban leher angsa, peturasan dan bak air


- Tersedia tempat cuci tangan dengan jumlah yang cukup yang dilengkapi dengan sabun dan air yang mengalir.


8) Pengelolaan Sampah


- Setiap kios/ los/ lorong tersedia tempat sampah basah dan kering


- Terbuat dari bahan kedap air, tidak mudah berkarat, kuat, tertutup, dan mudah dibersihkan


- Tersedia alat angkut sampah yang kuat, mudah dibersihkan dan mudah dipindahkan


- Tersedia tempat pembuangan sampah sementara (TPS), kedap air, kuat, kedap air atau kontainer, mudah dibersihkan dan mudah dijangkau petugas pengangkut sampah.


9) Drainase


- Selokan/ drainase sekitar pasar tertutup dengan kisi yang terbuat dari logam sehingga mudah dibersihkan


- Saluran drainase memiliki kemiringan sesuai dengan ketentuan yang berlaku sehingga mencegah genangan air


- Tidak ada bangunan los/ kios diatas saluran drainase


- Dilakukan pengujian kualitas air limbah cair secara berkala setiap 6 bulan sekali


10) Tempat cuci tangan


- Fasilitas cuci tangan ditempatkan di lokasi yang mudah dijangkau


- Fasilitas cuci tangan dilengakpi dengan sabun dan air yg mengalir dan limbahnya dialirkan ke saluran pembuangan yang tertutup


4. Tujuan Inovasi


Tujuan dari inovasi Paseh Martanjung ini adalah terciptanya kondisi pasar yang sehat bersih, aman, dan nyaman melalui kemandirian komunitas pasar.


5. Manfaat Inovasi


Manfaat atau keuntungan adanya pasar sehat antara lain:


  • meningkatkan kuantitas dan kualitas penjualan;
  • Lingkungan kerja yang lebih sehat;
  • Menurunnya angka penyakit yang disebabkan pangan; akses memperoleh pangan yang lebih aman dan bergizi; terciptanya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS);
  • Meningkatnya pendapatan daerah; dan
  • Meningkatnya hubungan kerjasama antara para pedagang, pembeli dan pengelola pasar, serta masyarakat mengetahui persyaratan kesehatan yang mempengaruhi aktifitas dipasar seperti pencahayaan, sirkulasi udara, pentilasi yang cukup, masyarakat tidak membuang sampah sembarang tempat dan atau membuang sampah diselokan

Berikut Pedoman Teknis Inovasi dapat diunduh pada file berikut ini :


PASEH MARTANJUNG (Pasar Sehat pada Pasar Margodadi dan Pasar Tanjung Agung)