DISKOMINFO LAMSEL, BALI - Bupati Lampung Selatan H. Nanang Ermanto menghadiri rapat koordinasi (Rakor) Pengawasan dan Pengendalian BKN tahun 2024, di The Stone Hotel Legian Bali, Selasa (6/2/2024). 


Kegiatan yang digelar oleh Badan Kepegawaian Negara (BKN) Republik Indonesia, mengusung tema "Menuju Birokrasi Berkelas Dunia".


Kegiatan diikuti juga oleh seluruh kepada daerah yang ada di Indonesia.Turut hadir juga mendampingi Bupati Lampung Selatan, Sekretaris Daerah Kabupaten Thamrin.


Dari informasi yang dihimpun, rakor tersebut bertujuan untuk menegaskan komitmen Aparatur Sipil Negara (ASN) secara nasional untuk menjaga netralitas menjelang pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu).


Disamping itu, juga untuk menyatukan gerak langkah Satgas Netralitas ASN dalam pelaksanaan  pengawasan netralitas ASN  serta monitoring peran dan pembinaan netralitas ASN di seluruh instansi pemerintah dan konsilidasi transformasi manajemen ASN.


Plt Kepala BKN Haryomo Dwi Putranto menyampaikan, seluruh ASN diperbolehkan memiliki hak pilih dan referensi politik yang berbeda. Akan tetapi, jangan sampai  terjebak dalam berbagai bentuk polarisasi dan fragmentasi sosial.


"Dikarenakan perbedaan itu, aparatur sipil negara harus berpegang teguh terhadap asas netralitas, ASN adalah perekat dan pemersatu bangsa, jangan sampai terjebak dalam berbagai bentuk politik praktis," ujar Haryomo.


Haryomo Dwi Putranto menegaskan, aparatur sipil negara diamanatkan untuk tidak berpihak dari segala bentuk pengaruh apapun, dalam rangka pelaksanaan pemilihan umum dan pemilihan kepala daerah secara serentak ini.


"Bila terjadi, ini tentunya akan sangat merugikan negara, pemerintah dan masyarakat. ASN yang tidak netral akan menjadi tidak profesional dan justru mengaburkan target-target kerja pemerintah ditingkat lokal maupun nasional," tegasnya. (Nsy)