Berita

Lihat berita di kabupaten Lampung Selatan.

gambar
  • AD
  • 07-03-2025

Sediakan Sembako Murah, Operasi Pasar Murah Pemkab Lampung Selatan di Kecamatan Kalianda Diserbu Warga

DISKOMINFO LAMSEL, Kalianda -  Ratusan warga tampak antusias mendatangi operasi pasar murah yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lampung Selatan, di Desa Pematang, Kecamatan Kalianda, Jumat (7/3/2025).Kegiatan operasi pasar murah tersebut diadakan sebagai upaya pemeirntah membantu masyarakat mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga lebih terjangkau. Ratusan warga menyambut baik kegiatan itu. Bahkan sejak pagi hari sebelum dibuka, mereka berbondong-bondong datang ke lokasi untuk mendapatkan barang kebutuhannya.Endang Sri Wahyuni (60), salah seorang warga yang sedang berbelanja mengungkapkan kegembiraannya setelah mendapatkan bahan pokok dengan harga lebih terjangkau. "Alhamdulillah, saya sangat senang bisa membeli beras dan minyak goreng dengan harga lebih murah. Ini sangat membantu kami dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari," ujarnya.Senada dengan Endang Sri Wahyuni. Salah satu warga lainnya, Idayah (63) mengaku sangat terbantu dengan adanya pasar murah yang diadakan oleh Pemkab Lampung Selatan.“Harga-harga di pasar sedang naik, jadi dengan adanya pasar murah ini kami bisa sedikit menghemat pengeluaran. Terima kasih kepada Bupati Lampung Selatan yang sudah mengadakan acara pasar murah ini,” kata Idayah.Sementara, mewakili Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Lampung Selatan, Kepala Bidang Perdagangan, Firdaus mengatakan, kegiatan pasar murah tersebut merupakan bentuk respons terhadap fluktuasi harga yang berpotensi mempengaruhi daya beli masyarakat.Firdaus bilang, selain untuk menstabilkan harga, pasar murah yang rutin diadakan setiap Bulan Ramadan tersebut juga menjadi bagian dari strategi pengendalian inflasi daerah. “Pemkab Lampung Selatan ingin memastikan masyarakat tetap bisa mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga terjangkau. Pemerintah juga berkomitmen untuk terus menghadirkan pasar murah di berbagai kecamatan agar manfaatnya bisa dirasakan lebih banyak warga,” ujarnya. Diketahui, Pemkab Lampung Selatan menggelar pasar murah di beberapa titik strategis di 17 kecamatan pada bulan Ramadan 1446 Hijriah. Masyarakat bisa mendapatkan bahan pokok seperti beras, minyak goreng, gula pasir, tepung terigu, telur dan bahan pokok lainnya dengan harga di bawah harga pasar. (Nsy)

gambar
  • AD
  • 06-03-2025

Safari Ramadan di Kecamatan Penengahan, Bupati Egi Minta Camat dan Kades Tidak Anti Kritik

DISKOMINFO LAMSEL, Penengahan – Bupati Lampung Selatan, H. Radityo Egi Pratama mengingatkan camat dan kepala desa (kades) agar tidak alergi terhadap kritik. Sehingga apa yang menjadi harapan dan keinginan masyarakat dapat terwujud.Pesan itu disampaikan Bupati Egi saat melakukan Safari Ramadan 1446 Hijirah di Masjid Miftahulfalah, Desa Pasuruan, Kecamatan Penengahan, Kamis, 6 Maret 2025.Bupati Egi menegaskan pentingnya camat dan kades untuk meningkatkan kinerja dan memahami karakter masyarakat. Selain itu, aparatur kecamatan dan desa juga diminta saling berkolaborasi menonjolkan potensi yang ada agar dapat meningkatkan kemajuan wilayahnya."Jadi bapak camat dan bapak kepala desa, kalau misalnya jajarannya ada ide dan inovasi itu didengarkan dulu, kita jangan anti kritik. Ingat, kita ini pelayan masyarakat, jadi inovasi-inovasi yang kita lakukan juga untuk masyarakat," imbuh Bupati Egi.Bupati Egi juga mengajak seluruh jajaran kecamatan dan desa untuk memiliki media sosial. Tujuan agar keinginan-keinginan masyarakat itu bisa terpantau melalui media sosial."Selain bisa mengekspose inovasi serta pelayanan-pelayanan yang ada di desa, media sosial ini juga bisa menjadi media untuk membranding kecamatan dan desa, sehingga bisa dikenal oleh masyarakat luar daerah," kata Bupati Egi. Selain ajang silaturahmi, lanjut Egi, Safari Ramadan menjadi momen memohon dukungan dan doa masyarakat agar cita-cita dan amanah yang dititipkan dapat segera terealisasi. "Doakan saya agar diberikan kekuatan dan kesehatan untuk mewujudkan cita-cita masyarakat Kabupaten Lampung Selatan," ujar Bupati Egi. (lmhr)

gambar
  • AD
  • 06-03-2025

Safari Ramadan di Kecamatan Rajabasa, Bupati Egi Bagikan Paket Sembako

DISKOMINFO LAMSEL, Rajabasa -  Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lampung Selatan kembali melaksanakan Safari Ramadan 1446 Hijriah di tiap kecamatan.Safari Ramadan titik ketiga digelar di Masjid Alfalah, Desa Way Muli, Kecamatan Rajabasa, Kamis (6/3/2025). Kegiatan dipimpin langsung Bupati Lampung Selatan, Radityo Egi Pratama.Bupati Egi turut didampingi Anggota DPRD Provinsi Lampung H. M. Hazizi, Wakil Ketua III DPRD Lampung Selatan, Bella Jayanti, Anggota DPRD Lampung Selatan, Agus Sutono, serta Kepala Kantor Kementerian Agama Lampung Selatan, H. Ashari.Seperti titik Safari Ramadan sebelumnya, Bupati Egi kembali menyerahkan 40 paket sembako kepada anak yatim di Kecamatan Rajabasa serta dana hibah masjid senilai Rp10 juta.Dalam sambutannya, Bupati Egi menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh masyarakat Desa Way Muli, Kecamatan Rajabasa atas sambutan dan dukungan selama ini."Kami mohon doa restu serta dukungan seluruh masyarakat, khususnya masyarakat Desa Way Muli, Kecamatan Rajabasa, agar kami diberi kekuatan untuk senantiasa istiqomah menjalankan amanah ini untuk memimpin Kabupaten Lampung Selatan," kata Egi. Selain Safari Ramadan, Pemkab Lampung Selatan juga menggelar kegiatan pasar murah di setiap kecamatan yang dikunjungi. Egi mengatakan, kegiatan pasar murah sengaja digelar agar masyarakat dapat membeli kebutuhan pokok dengan harga yang lebih ekonomis."Kegiatan pasar murah ini dilaksanakan sebagai upaya menjaga stabilitas harga bahan pokok serta untuk membantu seluruh masyarakat memperoleh harga yang lebih terjangkau,” ujarnya. Acara Safari Ramadan kemudian dilanjutkan dengan buka puasa bersama masyarakat. Bupati Egi beserta rombongan juga melakukan salat magrib di masjid setempat. (lmhr)

gambar
  • AD
  • 06-03-2025

Pastikan Stabilitas Harga Pangan, Bupati Egi Sidak Pasar Sidomulyo

DISKOMINFO LAMSEL, Sidomulyo – Bupati Lampung Selatan, Radityo Egi Pratama melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Pasar Tradisional Sidomulyo, di Kecamatan Sidomulyo, pada Kamis, 6 Maret 2025.Kunjungan diluar agenda itu untuk memastikan ketersedian dan stabilitas pasokan serta harga pangan selama Bulan Ramadan 1446 Hijriah, sekaligus mendengar aspirasi masyarakat.Setibanya di Pasar Sidomulyo, Egi langsung berkeliling ke kios-kios pedagang sambil mengecek harga daging, ayam, sayur dan sembako lainnya. Kesempatan itu juga dimanfaatkan Egi untuk berdialog sekaligus menyerap aspirasi para pedagang dan pembeli.Bupati Egi mengatakan, pemerintah daerah terus berupaya menjaga stabilitas harga kebutuhan pokok selama Bulan Ramadan agar tetap terjangkau bagi masyarakat. Hal itu sejalan dengan arahan pemerintah pusat yang ingin masyarakat dapat menjalani ibadah puasa dengan tenang.“Kami ingin memastikan stabilitas harga agar terjangkau bagi masyarakat. Pemerintah juga ingin mencari solusi agar pedagang kecil tetap bisa berjualan dengan nyaman dan memperoleh keuntungan yang layak,” ujar Egi kepada sejumlah wartawan yang meliput.Berdasarkan hasil pemantauan di lapangan, sejumlah komoditas pangan terpantau dalam kondisi pasokan yang cukup dengan harga yang masih dalam rentang wajar. Kendati demikian, salah satu pedagang menyampaikan terdapat sejumlah komoditas pangan yang mengalami kenaikan harga selama Ramadan. Mereka berharap, pemerintah daerah dapat memberikan kebijakan yang bisa meringankan beban pedagang dan pembeli. Menanggapi hal itu, Bupati Egi berjanji akan berkoordinasi dengan dinas terkait untuk mencari solusi terbaik dalam mengendalikan harga pangan. Selain itu, Egi juga menekankan pentingnya kerja sama antara pemerintah, distributor, dan petani untuk menjaga keseimbangan pasar. (az)

Lihat Selengkapnya

Destinasi Wisata

Silakan pilih kategori sesuai yang anda butuhkan.

Capaian/Prestasi

Lihat Capaian/Prestasi di Kabupaten Lampung Selatan.


"Mari Kita Wujudkan Lampung Selatan Lebih Maju Dan Sejahtera Dengan Masyarakat Yang Produktif"

bupati wakil bupati