Zainudin Hadiri MoU Bersama Badan Informasi Geospasial (BIG)

69Big website.jpgPosted By : mm/kominfo at 13-05-2016 14:23:01

KALIANDA - Bupati Lampung Selatan DR. H. Zainudin Hasan, M.Hum menghadiri acara penandatangan MoU atau Nota Kesepakatan Bersama (NKB) dan Perjanjian Kerja Sama (PKS) Badan Informasi Geospasial (BIG) dengan berbagai kementerian, lembaga, pemerintah daerah, dan perguruan tinggi.

Acara yang diselenggarakan di Aula Utama Kantor BIG, Cibinong, Bogor, Jum’at (13/05), turut dihadiri Kepala BIG, DR. Priyadi Kardono, M.Sc sekaligus bertepatan dengan pencanangan Hari Informasi Geospasial dan Peringatan Hari Jadi BIG ke-46 tahun 2016.

Pada kesempatan itu, Bupati Zainudin Hasan yang berkesempatan menyampaikan kata sambutan sangat menyambut baik dilaksanakannya Mou tentang pembuatan Peta Batas Desa antara BIG dengan pemerintah daerah.

Sebab katanya, data informasi geospasial sangat berguna sebagai sistem pendukung pengambilan kebijakan, baik dalam pengelolaan sumber daya alam, penyusunan rencana tata ruang, perencanaan lokasi investasi dan bisnis perekonomian, penentuan garis batas wilayah, pertanahan, dan kepariwisataan.

“Kami sangat menyambut baik pelaksanaan MoU ini. Dengan banyaknya desa yang ada di wiayah Kabupten Lampung Selatan, informasi geospasial sangatlah penting untuk pemetaan batas desa di Lampung Selatan,” ujar Zainudin dalam sambutannya.

Namun demikian, dirinya juga mengharapkan agar kedepan pemerintah pusat dapat memfasilitasi secara utuh terhadap anggaran pembuatan peta batas desa tersebut. “Karena ini juga menyangkut kepentingan nasional, selain itu pemerintah kabupaten juga terkendala dengan keterbatasan anggaran di daerah,” ungkapnya.

Sementara, Kepala BIG DR. Priyadi Kardono, M.Sc dalam sambutannya menyampaikan, Informasi Geospasial (IG) atau peta sangat diperlukan dalam menunjang perencanaan pembangunan. Dikatakannya, Presiden meminta agar semua perencanaan pembangunan harus dituangkan pada peta. Demikian pula pada RPJMN, semua harus disertai dengan IG.

“Itulah mengapa IG sangat penting dan dibutuhkan oleh semua kalangan. Berkaitan dengan itu, pemerintah daerah dan akademisi bekerjasama dengan BIG dalam rangka pemanfaatan dan pengembangan IG untuk menunjang pembangunan,” katanya.